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EN MARCAS PRODUCTORES IMPULSAN ELABORACIÓN DE QUESO FRESCO DE CABRA

 

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Huancavelica, 06 de diciembre del 2021.- Con finalidad de mejorar e incrementar la producción y competitividad de venta de derivados lácteos de caprino de la Asociación de Productores Agropecuarios Corazón de Marcas del distrito Marcas de la provincia de Acobamba, el Gobierno Regional de Huancavelica a través de PROCOMPITE viene cofinanciando el plan de negocio: “Mejoramiento de la producción y comercialización de derivados lácteos de caprino”.

El emprendimiento tiene una inversión total de 130 mil 360 soles de los cuales el GRH cofinancia con 96 mil 260 soles y 34 mil 100 soles es asumido en efectivo y valorización por la asociación en cumplimiento de su contra partida. Hasta la fecha la Entidad Regional ha realizado las entregas de los siguientes bienes a la Asociación Corazón de Jesús.

En equipos y maquinarias para la producción de derivados lácteos de caprino (marmita de acero inoxidable, balanza digital, prensa quesera vertical para 36 moldes, tina quesera de 100 litros para pasteurización, molde circular de acero inoxidable y molde de acero inoxidable)

El plan de negocio también contempla ejecutar la entrega de 10 caprinos reproductores machos de raza Anglonubian y 92 caprinos lecheras hembras de raza Anglonubian. Por último, asistencia técnica con capacitaciones en proceso de elaboración de queso, que próximamente serán otorgados. Como aporte de la asociación realizarán talleres de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM); y en proceso y empaque de los derivados lácteos.

La Asociación de Productores “Corazón de Marcas”, es una asociación civil sin fines de lucro, compuesto por 16 mujeres y 10 varones, que son criadores de ganado caprino cuyas edades fluctúan en un promedió 21 a 55 años, en conjunto cuentan con una producción de 25 litros de leche diarios en la época de lluvia, elaboran queso manera artesanal, y realizan la venta en promedio de S/. 14.00 soles por kilo.

Con la intervención de PROCOMPITE los productores de caprino del distrito de Marcas dejarán la elaboración de queso de manera artesanal casero; para elaborar queso fresco pasteurizada; Asimismo, iniciarán producir otros derivados lácteos tales como yogurt, mantequilla, helado y manjar.

También apoyará mejorar la calidad y presentación de los derivados lácteos a través de la aplicación de tecnologías modernas de producción. El cual permitirá incrementar su posicionamiento en el mercado regional y nacional (Lima, Ayacucho y Junín). Convirtiendo así en una nueva forma para generar mejores ingresos económicos para los socios de Marcas.

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