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CON VAQUILLONAS Y TORETE BROWN SWISS GANADEROS IMPULSARÁN PRODUCCIÓN LECHERA

•Cortes, perfilación y ensanchamiento de la vía son las primeras labores.
•Hacer una obra de calidad es la meta del Consorcio Huancavelica Centro.
•Mano de obra no calificada corresponderá a pobladores de las comunidades y lugares adyacentes.

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Huancavelica, 14 de enero del 2022.-  La producción lechera de ganaderos de Pichos, en Tayacaja mejorará, luego que el Gobierno Regional de Huancavelica entregó nueve vaquillonas de 15 a 18 meses y un torete, todos de la raza de Brown Swiss, a la Asociación Agroindustrial Los Ganaderos de Pichos, que resultaron ganadores del Fondo Concursable Procompite 2019 de la cadena productiva de lácteos.

La entrega de los vacunos es en cumplimiento del cofinanciamiento del Gobierno Regional de Huancavelica al plan de negocio denominado “Mejoramiento de la calidad en la producción de queso fresco prensado”, que tiene una inversión total de 203,984.30 soles, el cual el GRH subvenciona con 101,992.15 soles y 101,992.15 es asumido por la asociación beneficiaria.

La ejecución del emprendimiento también consiste con las entregas de maquinarias, equipos, materiales para elaboración de derivados lácteos (queso prensado, yogurt natural y helados); asistencia técnica en elaboración de derivados lácteos; y la dotación de semillas de forraje, que próximamente serán otorgados.

La asociación está conformada por 9 mujeres y 5 varones quienes poseen establos pequeños, áreas instaladas con forraje y pastos asociados; en promedio todos los socios poseen 5 cabezas de vacunos mejorados de la raza Brown Swiss de cuales elaboran queso prensado, yogurt natural y helados; comercializando principalmente el queso prensado a 15 soles el kilo y leche fresca a 1.30 soles.

Con la intervención de Procompite y después de un año de ejecución final de su plan de negocio, los socios del distrito de Pichos tienen por objetivo incrementar el volumen de producción y comercialización de sus derivados lácteos (queso prensado en 40%, y yogurt natural y helados en 15%).

Asimismo, aumentar el precio de venta de los derivados lácteos y las utilidades del negocio en un 40 %, y reducir el costo de producción en un 20%. Todo esto contribuirá a mejorar las condiciones socioeconómicas de todos los integrantes de la Asociación Agroindustrial Los Ganaderos de Pichos.

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