PRODUCTORES HUANCAVELICANOS PODRÁN VENDER ALIMENTOS FRESCOS A QALI WARMA
· Identificación estará a cargo de la Dirección Regional Agraria.
· Beneficiarios serán todos aquellos que cuenten con Buenas Prácticas Agrícolas e inocuidad.
Huancavelica, 26 de enero del 2024.- A efectos de incorporar alimentos nutritivos y naturales a la canasta alimenticia escolar, además de fortalecer los hábitos saludables y la dinamización de la economía de la región, el Gobierno Regional de Huancavelica, promueve la participación de los productores locales como proveedores del Programa Nacional de Alimentación Escolar “Qali Warma”.
Con este motivo, se desarrolló una mesa de trabajo multisectorial con la intervención de los representantes de instituciones y programas como “Qali Warma”, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Dirección Regional de Educación, Gerencia Regional de Desarrollo Social y Gerencia Regional de Desarrollo Económico.
Durante la reunión, el gerente regional de Desarrollo Económico, Ing. José Clemente Mendoza Suyo, tras destacar la labor de los productores de la agricultura familiar, sostuvo que, desde la Dirección Regional Agraria (DRA), se realizará la identificación de aquellos productores que cuenten con Buenas Prácticas Agrícolas y la inocuidad para ser proveedores de alimentos frescos al Programa Nacional de Alimentación Escolar “Qali Warma”.
Dijo que cuando se habla de Buenas Prácticas Agrícolas, se refiere a todas las acciones que se realizan en la producción de los alimentos, desde la preparación del terreno hasta la cosecha, el embalaje y el transporte, orientadas a asegurar la inocuidad del producto, la protección del medio ambiente y la salud y bienestar de los trabajadores y consumidores.
Finalmente, asumieron compromisos como fortalecer a los productores agrarios de toda la región a fin de que puedan obtener la marca de certificación de “Agricultura Familiar del Perú”, distintivo creado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) con la finalidad de incrementar el posicionamiento de los productos de origen en la agricultura familiar o servicios elaborados a partir de ellos en los mercados locales, regionales, nacionales e internacionales.
DATO
Como titular exclusivo de los derechos de la marca de certificación “Agricultura Familiar del Perú“, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego – MIDAGRI, otorga a los productores de la Agricultura Familiar y sus organizaciones, la licencia para el uso de la marca de certificación.
.