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CON FESTIVAL REVALORAN AL MAÍZ AMILÁCEO, ALIMENTO MILENARIO DE LOS ANDES PERUANOS

 

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Huancavelica, 19 de mayo del 2022.-El maíz amiláceo, alimento milenario de los andes, cultivado desde la época del incanato peruano, fue revalorado por los pobladores y autoridades del centro poblado de Añancusi en el distrito de Acoria, como parte del IX Festival del Maíz 2022, organizado por la Dirección Regional de Agricultura Huancavelica, la Municipalidad Distrital de Acoria, y autoridades de Añancusi.

“Hatunchasun Sara Mamanchikta” (revaloremos a nuestra madre maíz), fue el lema con el que desarrollaron el festival de Añancusi, y así fue impulsado por la Oficina Agraria de Añancusi, que por noveno año consecutivo realizaron la feria agropecuaria y que tuvo participación 10 comunidades productores de maíz de la margen derecha del distrito de Acoria.

Para no perder la tradición post cosecha, los productores participaron del Concurso de amarre de huayunca (maíz atado con trenzas de panca), el cual tras su secado permite degustar de un mejor sabor del grano milenario.

La responsable de la Oficina Agraria de Añancusi, Marleny Flores Leyva, mencionó que los productores de la zona, al igual que Pallalla, destacan en Acoria por la producción de maíz, por estar ubicados a una altitud de 3,700 msnm aproximadamente.

De esta forma expusieron y ofertaron las diversas líneas como maíz morado, chullpi, paro (achita), puca sara, occe sara, yana sara, y en especial el maíz astilla blanca y ccarhuay, que son las más comerciales. En la actividad también participaron agricultores con productos como chirimoya, palta, granadilla, pepino, entre otras.

Como parte de la revaloración a los agricultores, la Dirección Regional de Agricultura Huancavelica, entregó carretillas, sistema de riego y víveres a los participantes por la dedicación que muestran en la producción del maíz.

DATO: A partir de este año, cada 5 de mayo se celebra el “Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces para cancha”, declarado mediante Resolución Ministerial 0337-2021-MIDAGRI.

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