Mas información

EN HUANCAVELICA LAS PERSONAS CONSUMEN ALREDEDOR DE 168 KILOS DE PAPA POR AÑO

 

Espere...

 

Huancavelica, 31 de mayo del 2022.- Causa, lomo saltado, pastel de papa y otros platillos están acompañados o tienen como ingrediente básico al del tubérculo andino, producto básico que está presente en todas las mesas de los hogares huancavelicanos y del mundo, por ello el Gobierno Regional de Huancavelica, conmemoró el Día Nacional de la Papa, que se celebra el 30 de mayo.

Para que tenga idea de cuánta importancia tiene la papa en la alimentación de las personas, la Oficina de Estadística y Tecnologías de la Información de la Dirección Regional de Agricultura Huancavelica (DRAH), informó que, en el departamento, cada persona consume un promedio de 168 kilos por año.

Eso puede ser en el pollo a la brasa acompañada de papas fritas, papa con queso o huevo, en estofados, papa a la huancaína, y otras comidas que son muestra que el tubérculo está presente a lo largo del año en los hogares, tal como lo reporta la DRAH a través del estudio de Consumo Per Cápita de la Producción Agropecuaria en Huancavelica.

Así, como parte del reconocimiento a los productores huancavelicanos y del Perú, el Gobierno Regional de Huancavelica, rindió homenaje a los agricultores por permitir que el tubérculo esté presente en las mesas, y desarrolló la Festival de la Papa y Tubérculos Andinos, en la que los productores mostraron el potencial que cuenta la región.

Al respecto, el Gerente General Regional, Abog. Héctor Riveros Carhuapoma, señaló que la papa está presente en las mesas, como en algún momento lo estuvo presente en momentos de crisis, y todo gracias al esfuerzo que realiza el productor, por lo que resaltó su importante labor en la sociedad.

Riveros Carhuapoma dio a conocer que el GRH, impulsa el proyecto “Mejoramiento del Servicio de Apoyo al Desarrollo Productivo Agrario de la cadena de valor de Papa Nativa Orgánica en ámbito de las siete provincias” (Programa Orgánico), con el objetivo de afianzar la producción de los agricultores huancavelicanos.

Además, resaltó que el Módulo de Invernaderos por Aeroponía del CEAC de la DRAH, obtiene semillas prebásicas de papa, con el cual los productores pueden obtener mejor rendimiento a comparación de las semillas convencionales, además que están libres de virus y enfermedades.

DATO: El Día Nacional de la Papa, se celebra de manera oficial desde el 2005, fecha en que el entonces Ministerio de Agricultura y Riego, la estableció a través de la Resolución Suprema N° 009-2005-AG, para promover su consumo y valorar la riqueza en su biodiversidad que cuenta el país.

SERVICIOS AL CIUDADANO