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PRODUCTORES DE QUINUA AVANZAN EN PROCESO DE CERTIFICACIÓN ORGÁNICA

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Huancavelica, 25 de octubre del 2021.- Para alcanzar el proceso de certificación orgánica de los productos, el Gobierno Regional de Huancavelica a través de su Programa Orgánico, viene fortaleciendo las capacidades de los productores de quinua, a través de capacitaciones, georreferenciación y preparación de abonos orgánicos.

Una de las acciones es el proceso de georreferenciación de las parcelas de producción de quinua, con la que los agricultores podrán gestionar de mejor manera sus parcelas y contar con una agricultura de precisión. Así también podrán garantizar la producción orgánica del conocido ‘grano de oro’, y así lograr su certificación con el cual podrán lograr mayor rentabilidad.

La georreferenciación hecha por el Proyecto Quinua del Programa Orgánico, fue desarrollada en beneficio de la Asociación de Llapan Pomacancha- Caja y en la comunidad de Incapacchan, de la provincia de Acobamba. También en las parcelas de quinua de la comunidad de Chupacc, de Santo Tomás de Pata – Angaraes, donde los productores también recibieron las capacitaciones y asistencia técnica.

El Programa Orgánico está siendo ejecutado por la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Huancavelica, el cual también viene brindando asistencia técnica en la preparación de bocashi a los productores.

Tal es así que, en la Asociación Sol Naciente de Santo Tomás de Pata, brindaron el Proyecto Quinua brindó asistencia en la preparación de abonos orgánicos, además de implementar el Sistema de Control Interno y garantizar la producción orgánica del mencionado grano.

En tanto, otro aspecto que no descuidan en el Programa Orgánico, es la articulación comercial, asociatividad empresarial y gestión organizacional, que tiene como objetivo mejorar la gestión, la productividad y la competitividad de nuestros productores, la cual fue desarrollada en la provincia de Acobamba.

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