Mas información

HUANCAVELICA ESPERA APLICAR LOGROS DE FRANCIA EN LA PROMOCIÓN DE UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE

· Docentes franceses comparten experiencias con estudiantes y autoridades regionales.
· Presencia en Huancavelica forman parte de las actividades del proyecto “Alimentación Sostenible en el Perú”.
· En Europa el agricultor, más que productor es un emprendedor, porque prioriza la transformación e innovación.

vacuna

 

Huancavelica, 20  de octubre de 2023 .- El gobierno regional en concordancia a su política de “Gobierno Agrario”, viene ejecutando una diversidad de actividades y programas que conlleven al logro de los objetivos en favor de los miles de productores de la región, en ese esfuerzo, está desarrollando una serie de acciones tomando en cuenta también las exitosas experiencias de la agricultura sostenible en otros países, como es el caso de Francia, una nación en donde el agricultor, más que productor es un emprendedor, porque prioriza la transformación e innovación.

Precisamente, las docentes del Instituto Liceo Jean Errecart de Francia, Michelle Mugica y Miriam Casamajor, se reunieron con el gobernador regional de Huancavelica, Dr. Leoncio Huayllani Taype, funcionarios y otros representantes de la población, para presentar una exposición acerca de lo que significa en el país europeo la alimentación sostenible y la excelencia agrícola francesa a través de la innovación en formación técnica, además de su presencia en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Pazos, provincia de Tayacaja.

Michelle Mugica, explicó acerca de las líneas de acción que desarrollan y las áreas de competencia en las que giran su trabajo como las transiciones agroecológicas para mejorar los resultados de los sistemas de producción campesina y el incremento la producción, fortaleciendo su autonomía alimentaria, económica y protección de los ecosistemas.

Agregó que, a ello, se suma la salud y crianza animal para consolidar el rol de la ganadería y crianza animal en la economía; producción sostenible y de comercio justo a través de mercados honestos, equitativos y transparentes y, finalmente, la prevención de crisis y acciones post emergencia para prevenir catástrofes naturales o conflictos armados, restableciendo rápidamente la capacidad productiva de las víctimas.

En ese sentido, sostuvo que todas las actividades se sustentan en tres ejes transversales, principalmente relacionados a la prevención de la biodiversidad, lucha contra el cambio climático e igualdad de oportunidades, entre otros aspectos de trascendencia y componentes como la producción, comercialización y consumo.

La autoridad regional, por su parte, destacó la importancia de la política de “Gobierno Agrario” que impulsa el gobierno regional, para lo cual, dijo tiene como propuestas la seguridad hídrica, la asistencia técnica, la innovación productiva, la industrial rural, el desarrollo de mercados, salud y educación.

“También estamos en proceso de construcción de la red agraria para la asistencia técnica. La finalidad es consolidar el desarrollo de la región con diversificación productiva. La innovación, transformación y valor agregado, es el gran desafío que perseguimos, por esta razón, el Procompite de este año, está enfocado a este tema”, expresó el mandatario regional al comentar que gestionará ante el Poder Legislativo para que el gobierno otorgue incentivos tributarios a las empresas que puedan invertir en Huancavelica.

En otro momento, mostró su deseo para que se replique en los demás 16 institutos tecnológicos de la región, las experiencias que viene obteniendo el Instituto Superior de Pazos, producto del convenio con el Instituto Liceo Jean Errecart de Francia, además expresó su total apoyo para que todos estos centros de estudios alcancen el licenciamiento.

CONVENIO

La presencia en Huancavelica de Michelle y Myriam forman parte de las actividades del proyecto “Alimentación sostenible en el Perú”, que ejecuta Agrónomos y Veterinarios sin Fronteras (AVSF), gracias a los Fondos de Solidaridad para Proyectos Innovadores (FSPI) coordinados por la Embajada de Francia en el Perú.

Es más, la visita al gobierno regional es parte del convenio suscrito entre el Instituto Liceo Jean Errecart en Francia y el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Pazos en la región Huancavelica, que en el marco del proyecto Alimentación Sostenible en el Perú están desarrollando colaboraciones y movilidad de alumnos y profesores entre Perú y Francia con el objetivo de mejorar la calidad de la oferta formativa de las instituciones peruanas de formación agrícola.

Acompañaron a las docentes francesas Iris Damas Huamán, directora del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Pazos; Jhoselyn Castro Martínez, coordinadora técnica del Proyecto Alimentación Sostenible en el Perú y la estudiante Katty Porras Landeo, quien contó que, en Francia, valoran los productos orgánicos y la transformación. Ella viajó junto a Kely Hilario Quilca.

DATO

Como parte del convenio, en setiembre dos estudiantes y una docente del IESTP Pazos realizaron la primera pasantía educativa en las instalaciones del Liceo Jean Errecart de Francia.