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GOBERNADORES PLANTEAN PROPUESTAS PARA ENFRENTAR EL HAMBRE, DESNUTRICIÓN Y ANEMIA

· En II Cumbre denominada “Estrategias de Sostenibilidad para Combatir el Hambre”.
· Mandatario regional de Huancavelica incidió en el fortalecimiento y el desarrollo de la agricultura familiar.

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Huancavelica, 26  de octubre de 2023 .- Desde el fortalecimiento del agro, el desarrollo de la agricultura familiar y el afianzamiento hídrico, entre otras propuestas, plantearon los gobernadores regionales para atender la problemática de la seguridad alimentaria y la lucha contra la desnutrición, la anemia y el hambre que afectan a la mayoría de la población del país.

Durante el primer día de debate con ocasión de la “II Cumbre de Gobernadores Regionales” denominada “Estrategias de sostenibilidad para combatir el hambre” que se realiza en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión de Huacho, en donde también están presentes ministros de Estado, las autoridades regionales presentaron diversas propuestas frente a esta problemática.

El gobernador regional Dr. Leoncio Huayllani Taype, entre sus propuestas planteó el fortalecimiento y el desarrollo de la agricultura familiar, teniendo en cuenta de que en Huancavelica el sector agropecuario, es la principal fuente de ingreso de más del 70% de la población rural, hecho que también se replica en la mayoría de las regiones.

Sostuvo que a la fecha este importante sector, atraviesa por un grave problema de alimentos, motivado por tres factores, tales como la crisis sanitaria producto de la Covid -19 que redujo los ingresos de las familias productoras, imposibilitando la obtención de insumos y los bajos precios pagados por los acopiadores.

A este problema, detalló, se sumó la crisis alimentaria por el incremento del precio de los fertilizantes, la inflación y la crisis climática como consecuencia de los eventos naturales adversos, sequías e inundaciones.

En ese sentido, aseguró que, por esta razón, Huancavelica, está impulsando un “Gobierno Agrario” para garantizar el bienestar de las familias huancavelicanas mediante el aprovechamiento de sus potencialidades, el afianzamiento hídrico y el valor agregado a través de la transformación, entre otros puntos, dado que involucra a todos los sectores como Educación, Salud, Transportes, Agricultura, Turismo y muchos más.

AGENDA

En el primer día se abordaron temas relacionados a la seguridad alimentaria en donde se analizaron los desafíos hacia el futuro, la política nacional de seguridad y soberanía alimentaria, lucha contra la anemia y la malnutrición, emergencia alimentaria y lucha contra el hambre en el Perú.

De igual forma, la producción e industrialización de los productos en las regiones, la agricultura familiar, los recursos hidrobiológicos y su repercusión en la seguridad alimentaria del país, además de las políticas y estrategias de inversión para lograr el “Hambre Cero”.

DATO

En el segundo día se tratará la seguridad hídrica y sus alternativas de solución frente al problema hídrico y cambio climático como el Fenómeno del Niño Costero y el Fenómeno del Niño Global, entre otros aspectos considerados en la agenda.