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CON TALLERES TEÓRICOS Y PRÁCTICOS CAPACITAN A PRODUCTORES DE PALTA DE LA REGIÓN

 

personas reunidas

 

Huancavelica, 26 de octubre del 2022.- Una intensa jornada de capacitaciones teóricas y prácticas en campo relacionadas al manejo genético, sistemas de riego tecnificado y manejo agronómico de la palta, realizan los técnicos especialistas del Proyecto Palta Orgánica a los profesionales, técnicos, promotores locales y miembros titulares de las 171 organizaciones de productores de las siete provincias de la región.

El objetivo es transferir los últimos conocimientos a los agentes estratégicos y promotores locales. En el caso de riego tecnificado, el uso adecuado del agua y la toma de decisiones para determinar qué tipo de sistema es el más eficiente para sus unidades productivas de acuerdo a las condiciones de terreno, señala el Ing. Ángel Luján Sánchez, coordinador del Proyecto Palta Orgánica.

Mientras que en manejo genético, el Ing. Félix Sánchez, reconocido especialista y productor de palta, vierte sus conocimientos prácticos relacionados a los tipos de injerto, características de las yemas, cortes, generación de plantones, porcentajes de sustrato orgánico, entre otros. “Un buen trabajo de injerto y los cuidados necesarios, la planta tendrá mayor producción y esto genera mayores ganancias para el productor”, señala.

Las capacitaciones en campo ya dieron lugar en el distrito de Anco y otras localidades de la provincia de Churcampa. También, en los distritos de Huachocolpa, Surcubamba, Colcabamba (Pillcos) en Tayacaja. De igual forma Castrovirreyna y; en Ticrapo y Huaytará, respectivamente.

“Hasta el momento, ya son más de 600 agentes estratégicos y promotores locales capacitados que conforman los titulares de asociaciones, asistentes, promotores locales, profesionales y personal técnico, quienes están en la obligación de hacer réplica de los conocimientos adquiridos a sus socios e incluso a su comunidad y/o organización”, indica Luján Sánchez.

TALLERES. Los técnicos de campo realizan labores diarias dirigidas a los productores de diferentes partes de la región; brindando charlas prácticas en elaboración de abonos orgánicos como biol, bocashi, compost, Asimismo el manejo fitosanitario con la elaboración de bioplaguicidas y enfermedades, preparación de suelos, entre otros; durante el proceso productivo de la palta orgánica, entre otras actividades.

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