HUANCAVELICA ESTIMA COSECHA DE MÁS DE 250 TONELADAS DE PAPA NATIVA EN EL 2023
·Productores beneficiarios del “Programa Agrario” inician cosecha de preciado tubérculo andino.
·A la fecha son en total 3,780 productores pertenecientes a 193 organizaciones a nivel de las siete provincias de la región.
·Reciben el acompañamiento de especialistas y extensionistas del “Proyecto Papa.
Huancavelica, 16 de mayo de 2023.- Con sus manos llenas de callo, producto del duro trabajo que significa labrar la tierra a más de 3,676 metros sobre el nivel del mar en los Andes peruanos y provistos de sus tradicionales herramientas como picos y azadones, los productores beneficiarios del “Proyecto Papa” que promueve el Gobierno Regional de Huancavelica, entre el sonido de la quena y la tinya, dieron inicio a la campaña de cosecha de papa nativa en sus diversas variedades.
La comunidad campesina de Sachapite, distrito de Yauli, provincia de Huancavelica, fue esta vez el escenario para el inicio de esta importante actividad, por cierto, la más esperada por todos los hombres y mujeres que a través del tiempo y los años, se han convertido en los guardianes de la agrobiodiversidad y los verdaderos responsables de la conservación y preservación de la papa nativa orgánica.
Así, las familias de pequeños agricultores bajo el esplendoroso día de cielo azul y el silbido del viento, comenzaron con la cosecha de este tubérculo andino, destacando el yanawencco, cceccorani, puka huayro, sumaq sonqo y muru huayro, entre otras variedades.
Son en total 3,780 productores, pertenecientes a 193 organizaciones a nivel de las siete (7) provincias de la región, que a la fecha reciben el acompañamiento de especialistas y extensionistas del “Proyecto Papa” del programa de “Mejoramiento del Servicio de Apoyo al Desarrollo Productivo Agrario en el Departamento de Huancavelica – Programa Agrario”, emprendida desde la Gerencia Regional de Desarrollo Económico del gobierno regional.
Según el coordinador general del Programa Agrario, Rudy Zorrilla Riveros, quien llegó hasta la comunidad de Sachapite para verificar las buenas prácticas de cosecha, subrayó que, en el 2023, se estima cosechar más de 250 toneladas de papa nativa orgánica de las variedades yanawencco, cceccorani, puka huayro, sumaq sonqo y muru huayro.
Anunció que este año también se trabajará en la gestión para la certificación del sistema productivo orgánico y el proceso de mejoramiento de las capacidades organizacionales y gestión comercial. “Esto va a permitir fortalecer aún más la productividad de estos tubérculos que es uno de las fuentes de ingreso para los pobladores altoandinos”, sostuvo.
Huancavelica es una de las regiones del país que se caracteriza por la producción de papa nativa. Estudios preliminares indican que en la región existen más de 600 variedades y es uno de los principales sustentos de miles de familias dedicadas a la agricultura en esta parte del país.
MEJORES TIEMPOS
El gobernador regional Dr. Leoncio Huayllani Taype, aseguró que mejores tiempos están por llegar, porque la política de “Gobierno Agrario” prioriza el fomento de la agricultura familiar competitiva, el impulso de la innovación y uso de tecnologías y el apoyo a la comercialización y desarrollo de mercados, entre otros puntos.
“Como gobierno regional, creemos que no solo basta con producir y vender, por esta razón, dentro de los lineamientos de política que hemos establecido, está el desarrollo de la industria rural y el valor agregado. Así nuestros hermanos productores tendrán mejores ingresos a través de la transformación de sus productos”, puntualizó el mandatario regional.
DATO
La cifra estimada de 250 toneladas de cosecha está en función a los productores que se encuentran agrupados en organizaciones, mas no las familias de pequeños productores que hasta el momento, trabajan de manera individual.
.