CON UNA GRAN FERIA HUANCAVELICA CELEBRA “DÍA NACIONAL DE LA PAPA”
· Según la dirección regional agraria a la fecha se produce en toda la región alrededor de 329 mil toneladas.
· Habrá venta de todas las variedades que se producen en las siete provincias de la región y gastronomía.
Huancavelica, 25 de mayo de 2023.- Cada 30 de mayo, nuestro país celebra el “Día Nacional de la Papa” y este año se conmemora el décimo noveno aniversario, y la región Huancavelica, no es ajena a estas celebraciones en donde se tributa el mejor de los homenajes a este tubérculo andino, ahora valorado en todo el mundo.
La papa, es la mejor herencia que nos han dejado nuestros hermanos del Ande, por este motivo, adelantándose a esta importante fecha, el 26 de mayo se realizará la ???????????????????? ???????????????????? ???????????????????????????????????????? ???????????? ???????? “????????́???? ???????????????????????????????? ???????? ???????? ????????????????”, el principal cultivo del país y 100% nacional, originado en los andes peruanos.
El certamen que se desarrollará en el parque Bolognesi, es organizado por el Gobierno Regional de Huancavelica y la Dirección Regional Agraria, donde además de la venta de este preciado tubérculo en sus diversas variedades, habrá venta y exposición leche fresca, derivados lácteos, trucha, frutales, cereales andinos y demás productos.
Según información de la Oficina de Estadística Agraria de la DRA, Huancavelica vienen sembrando 23,036 hectáreas de cultivo de papa en todas sus variedades y a la fecha se produce alrededor de 329 mil toneladas. De acuerdo a los resultados, las provincias de Tayacaja, Acobamba, Angaraes, Huancavelica y Churcampa son las que más han sembrado las diferentes variedades de papa nativa y mejorada.
El director de la Oficina de Estadística e Informática, Héctor Palacios Flores, dijo que la feria “Hatun Rantipakuy” será una edición especial, porque en ahí se venderá todas las variedades de papa que se producen en las siete provincias, en concordancia a los lineamientos y política de “Gobierno Agrario”.
Es más, en la actualidad se cuenta con diversos productos procesados de papa nativa, entre los cuales figuran los chips de pulpa de colores, papa trozada para pollerías y restaurantes, vodkas de papa nativa, alcohol medicinal, pure, productos de panificación, entre otros.
De acuerdo al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), el cultivo de papa a nivel nacional es producido por 711,313 familias distribuidas en 19 regiones del país, siendo las áreas agrícolas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Ayacucho, Apurímac, Huancavelica, Junín, entre otras. Se concentra en la sierra en un 90%, destacando el grupo de papas nativas.