HUANCAVELICA ENTRE LAS REGIONES CON MAYOR PRODUCCIÓN DE PAPA A NIVEL NACIONAL
· Según la DRA tiene 23 mil 036 hectáreas de cultivo en todas sus variedades.
· Según las estadísticas producción alcanza a la fecha más de 329 mil toneladas.
· Tayacaja, Acobamba, Angaraes, Huancavelica y Churcampa son las provincias con más hectáreas sembradas.
Huancavelica, 29 de mayo de 2023.- De acuerdo al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), el cultivo de papa a nivel nacional es producido por 711,313 familias distribuidas en 19 regiones del país, siendo Puno, Huánuco, Huancavelica, Cusco, Cajamarca, Ayacucho, Apurímac y Junín, las regiones con el mayor número de áreas agrícolas de producción, destacando el grupo de papas nativas.
En el “Día Nacional de la Papa”, que este 30 de mayo, celebra su décimo noveno aniversario, Huancavelica se suma a los festejos de identidad con este preciado tubérculo que ha conquistado el mundo, 100% peruano y originado en los andes, donde curtidas manos labran la tierra con el fin de llevar a las mesas de los hogares este delicioso alimento.
Es más, en la actualidad, cuenta con diversos productos procesados de papa nativa, entre los cuales figuran los chips de pulpa de colores, papa trozada para pollerías y restaurantes, vodkas de papa nativa, alcohol medicinal, puré, productos de panificación, entre otros, por lo cual, el gobierno regional en el marco de sus lineamientos de política de Gobierno Agrario, trabaja para incrementar su consumo, hectáreas de producción y la generación de valor agregado de manera organizada, en favor de los miles de productores.
Según la Oficina de Estadística Agraria de la Dirección Regional Agraria (DRA), Huancavelica viene sembrando 23 mil 036 hectáreas de cultivo de papa en todas sus variedades y a la fecha produce alrededor de 329 mil toneladas de papa, alimento andino de alto valor nutricional, fácil de preparar y elaborar una cantidad infinita de platos con la finalidad de satisfacer los paladares.
De acuerdo a los resultados, las provincias de Tayacaja, Acobamba, Angaraes, Huancavelica y Churcampa son las que más han sembrado las diferentes variedades de papa nativa y mejorada, ricas por su aporte de vitamina C, hierro y otros minerales, además de antioxidantes y fáciles para la digestibilidad.
El “Día Nacional de la Papa” se viene conmemorando desde el año 2005 a nivel nacional y desde el año 2018 los festejos se realizan de forma descentralizada y en trabajo conjunto con las regiones, es así que el 2018 fue en Cusco y el 2019 en Huancavelica, para luego suspenderse el año 2020 por la emergencia sanitaria. El 2021 se celebró en Huancayo (Junín), el 2022 se realizó en Ancash y este año 2023 será en Huacho, región Lima Provincias.
DATO
En el 2022, la producción de papa se incrementó a 6.0 millones de toneladas, siendo nuestro país líder en Latinoamérica, con una superficie cosechada de 340,866 hectáreas y un mayor rendimiento promedio de 17.6 tn/ha. permitiendo generar más de 110 mil puestos de trabajo permanente, a pesar de la emergencia sanitaria.